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Química presente em alimentos

Os alimentos que ingerimos diariamente, sejam eles naturais ou artificiais, são compostos por átomos, moléculas, íons, ou seja, a química também existe em alimentos.

Diante de tantas substâncias presentes em uma dieta alimentar, fez-se necessária a elaboração de uma seção especial que aborda especialmente a composição dos alimentos, veja alguns temas aos quais você terá acesso nesta seção:
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- As novas técnicas para conservação dos alimentos se baseiam na radiação, você se habilita a consumir produtos irradiados?

- Os energéticos são capazes de levantar o vigor dos fracos e desanimados, qual a composição das bebidas estimulantes?

- Saiba qual a substância capaz de acelerar a maturação de frutas e quais as técnicas utilizadas para mantê-las mais duráveis.
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- Aprenda mais sobre o bem mais precioso da natureza, a água.

- Confira a importância de se ingerir certos alimentos, mesmo aqueles nada saborosos como o alho, por exemplo.

- Os aditivos de alimentos industrializados permitem imitar o sabor, aroma e cor dos produtos naturais, mas será que o consumo em longo prazo dessas substâncias prejudica nossa saúde?

Navegue nesta seção, você vai se deliciar com o conteúdo e ainda levar na bagagem muitos conhecimentos acerca do imenso universo da produção de alimentos.
Publicado por Líria Alves de Souza

Artigos de Química presente em alimentos

A química das proteínas
Aprenda quais são os elementos químicos, as formas estruturais e as principais características que envolvem a química das proteínas.
Ácido Ascórbico da Vitamina C como Agente Redutor
Veja como o ácido ascórbico, mais conhecido como Vitamina C, presente na laranja e no limão, atua como agente redutor, evitando a oxidação e perda de outros alimentos.
Ácido málico, ácido tartárico e ácido fumárico
Como estes três ácidos são usados pela indústria de alimentos?
Açúcar invertido
Descubra o segredo dos recheios de balas através da isomeria.
Aditivos de alimentos
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Adoçantes
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Água e suas particularidades
Por que H2O é uma molécula única?
Alerta para os antiácidos
Como controlar o pH do estômago sem agredi-lo?
Alimentos antioxidantes
Como controlar a ação do oxigênio em nosso corpo?
Alimentos irradiados
Alimentos irradiados, clique aqui e conheça essa técnica de conservação!
Aromatizantes
Ésteres conferem aroma característico aos alimentos.
Arroz preto: confira sua composição
Substitua o tradicional arroz “branquinho”.
Aspartame
Conheça a composição química do aspartame usado como adoçante, seus isômeros e veja se seu consumo realmente faz mal.
Azocorantes
Clique aqui e conheça um pouco mais sobre os azocorantes, os corantes alimentícios!
Bebidas energéticas
Clique aqui e conheça os principais componentes das bebidas energéticas!
Benefícios do chocolate
Você conhece todos os benefícios do chocolate e quais são os chocolates realmente benéficos à saúde? Clique aqui e amplie seus conhecimentos sobre o tema.
Boas novas sobre o vinho
Conheça os benefícios da ingestão do fermentado de uva.
Carboidratos ou Glicídios
Conheça a constituição química dos carboidratos, como eles nutrem nosso corpo e mantêm o seu bom funcionamento, e quais são suas fontes de obtenção.
Como se determina o valor calórico de um alimento?
Descubra como se determina o valor calórico de um alimento, o que é caloria e veja as calorias dos nutrientes encontradas nos alimentos.
Creatina
Clique aqui e saiba o que é a creatina. Conheça sua função, seus benefícios e seus efeitos colaterais, e descubra quanto tempo ela leva para fazer efeito.
Ésteres: aroma e sabor artificial em alimentos
Conheça os ésteres aromatizantes e flavorizantes.
Etileno e o amadurecimento de frutas
Composto orgânico que aumenta o grau de maturação de frutas e verduras.
Evolução dos adoçantes artificiais
Saiba quando surgiram os substitutos para o açúcar.
Formigas e adoçantes
Uma relação não muito amigável.
Goiaba branca e vermelha: diferenças além da cor
Saiba sobre os efeitos benéficos das duas espécies.
Gorduras do Leite
Conheça as gorduras presentes no leite, como elas são responsáveis por características do leite, o porquê de sua cor e como elas atuam no desenvolvimento das crianças.
Lactoferrina
Como essa substância atua nas defesas de recém-nascidos.
Liofilização: alimentos desidratados
Método usado para o preparo da comida dos astronautas.
Macarrão instantâneo: conheça seus componentes
Os ingredientes que tornam esse popular alimento nutritivo e saboroso.
Macroelementos e microelementos
Clique aqui e compreenda o que são os macroelementos e microelementos!
O conteúdo muda com a embalagem?
Discussão sobre a melhor opção para embalar bebidas.
O espinafre deixa a pessoa mais forte mesmo?
Descubra se o espinafre realmente pode nos tornar fortes ou se isso é só um mito.
O frescor da menta
Clique aqui e conheça qual é o composto químico responsável pelo frescor da menta!
O inventor da Vodca
Quem inventou a bebida Vodca, Dmitri Ivanovich Mendeleev, mistura de água e álcool, propriedades moleculares, professor da Universidade de São Petersburgo, composição ideal para a vodca, Museu da Vodca em Moscou, Tabela Periódica dos Elementos.
Obtenção do sal de cozinha
Conheça os métodos de obtenção do sal de cozinha, um composto que ao longo dos anos tem desempenhado um papel socioeconômico importante.
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Origem e composição da canela
Conheça algumas propriedades e utilizações da canela, uma das especiarias mais cobiçadas ao longo dos séculos.
Óxidos em bebidas gaseificadas
Como identificar a presença de um composto químico em uma solução?
Por que a pimenta arde?
Conheça a química da pimenta e seus benefícios para nossa saúde.
Presença de ácido oxálico nos alimentos
O ácido oxálico é uma substância química presente em vários alimentos que pode até matar – embora raramente isso ocorra. Saiba mais sobre isso lendo esse texto.
Produtos orgânicos
Verduras e legumes produzidos sem a adição de agrotóxicos.
Propriedades do açaí
Clique aqui e confira quais são as principais propriedades do açaí!
Propriedades do leite
Existem propriedades no leite que são essenciais para os mamíferos. Clique e entenda!
Sacarose ou Açúcar Comum
Conheça a estrutura química da sacarose, mais conhecida como açúcar comum, a sua reação de obtenção e a reação de hidrólise com formação do açúcar invertido.
Sal light
Clique aqui e entenda porque o sal light é considerado mais saudável do que o sal comum!
Tomate seco em alta
Saiba por que essa variação ganhou a preferência dos consumidores.
Tomates maduros e etileno
A relação deste gás com a maturação de vegetais.
Toxinas em alimentos de origem vegetal
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Vanilina – Principal componente da essência de baunilha
Conheça mais a respeito das origens, formas de obtenção e aplicações da vanilina, principal componente da essência de baunilha.
Vinho branco e tinto: qual a diferença?
Um desses vinhos apresenta altos índices de polifenóis.
Você é viciado em café?
Você se sente viciado em café? Descubra aqui o porquê.
“Alhoterapia”: qual o princípio?
Alhoterapia, dissulfeto de dipropenila, prevenir doenças cardíacas, alho contra o câncer de colo de útero e gástrico, Alimento para diminuir os níveis de colesterol, princípios terapêuticos da ingestão de alho.